30 de nov de 2010

Bisque de Azedinha e Espinafre

Caldo Raw Food: o leite de castanha de caju. Demolhe uma xícara de castanha de caju crua, coe a castanha e coloque num liquificador com 2 e 1/2 xícaras de água mineral e bata até obter um textura lisa.

Passe por um pano bem fino e reserve em geladeira pra outros usos.

29 de nov de 2010

Cenouras Marinadas

Cenouras Marinadas com azeitonas marroquinas.

Cenouras cortadas finamente numa mandolina e temperadas com sucos de limão e laranja, azeite e sal.

Misture bem este molho com as mãos pois ele cozinhará as cenouras. Acrescente pinoli, passas brancas, agave, coentro, azeitonas picadas, cominho em grão, pimentas do reino e caiena e sal marinho.

Pronto!

Fonte: aqui

28 de nov de 2010

Patê de cogumelos

Patê de cogumelos
Cogumelos (Shimeji, Paris, Portobello e Porcini seco), água da hidratação deste, suco de limão, shoyo, missô, alho, cebola, tomilho, sal e pimenta.

Tudo processado, gelado e servido com legumes crocantes. Muito bom e excelente pra se fazer em qualquer festa.


Fonte: aqui

27 de nov de 2010

Omega 3

Oi pessoal, fica a dica de um site muito bom que fala sobre a importância do equilibrio entre Omega-6 e Omega-3: http://susanallport.com/

Ah, não deixem de ver as receitas que tem lá!!! ^^

26 de nov de 2010

Salada de tomate

Salada de tomate

4 xícaras de tomate cereja picado;
1 xícara de manga palmer;
1 xícara de abacate;
Pitada de sal (opcional);
2 colheres de sopa de hortelã ;
1 colher chá de azeite;
1 colher de sopa de cebola picada;

Procedimento:
Picar todos os ingredientes no mesmo tamanho (tomate, manga, cebola, abacate)
Picar a cebola o máximo que puder, o menor tamanho possível, bem pequeno cubinhos.
Misturar tudo e pronto!

Fonte: http://www.comidaecologica.com.br/

25 de nov de 2010

Mensagem

Mensagem do dia:


"Mestre, queria lhe perguntar algo: como faço para não me aborrecer com as pessoas?

Algumas falam demais, outras são maldosas e invejosas. Algumas são indiferentes. Sinto ódio das que são mentirosas e sofro com as que caluniam".

"Viva como as flores" advertiu o mestre.

"Mas como? Como é viver como as flores?" perguntou a jovem.

"Repare nestas flores" continuou o mestre, apontando os lírios que cresciam no jardim.

"Elas nascem no esterco, entretanto são puras e perfumadas. Extraem do adubo malcheiroso tudo que lhes é útil e saudável, mas não permitem que o azedume da terra manche o frescor de suas pétalas. Não é sábio permitir que os erros e defeitos dos outros a impeçam de ser aquilo que Deus oferece a você".

Precisamos entender que os defeitos deles são deles, e não seus.

Se não são seus, não há razão para aborrecimentos.

Exercitar a virtude é rejeitar todo mal que vem de fora. Isso é viver como as flores.

Você não precisa focar nos erros alheios, justificando assim sua insatisfação com a vida e as circunstâncias.

Tire a boa parte do adubo que chega até você!

Seja uma flor cujo aroma é agradável aos que estão ao seu redor. Exale esse aroma. Não deixe que o seu foco esteja no adubo..."
Um bom dia a todos!
http://www.naturezadivina.org/

23 de nov de 2010

Rolinhos de rúcula

Rolinhos de rúcula

Ingredientes

2 pepinos
1/2 maço de rúcula
1/3 de xícara de tomate seco sem óleo
2 colheres (sopa) de manjericão fresco


Preparo
Corte os pepinos em fatias bem finas.
Pegue uma folha de rúcula e adicione: a fatia de pepino, o tomate e o manjericão. Feche como um rolinho e prenda com um palito de dente. Arrume os rolinhos em uma bandeja e sirva com molho dourado.

Molho Dourado:
Ingredientes: abóbora, azeite, limão, sal e alho poró
Preparo: bater tudo no liquidificador e pronto!








22 de nov de 2010

Workshop de gastronomia viva - Leila D

NATAL VIVO !! Uma experiência prática !!

A idéia é introduzir os participantes a culinária viva e orgânica , apresentar receitas simples e saudáveis, para quem se preocupa com a alimentação e pretende melhorar a qualidade de vida. Receitas especiais para festas e para o verão.

- Porque comer orgânico
- Como escolher os ingredientes
- Ouvir o que nosso corpo está pedindo
- O que é alimentação viva
- Praticas e cuidados que devemos ter quando queremos uma boa alimentação.

Receitas
Suco verde, Sopas frias, Canapés de abobrinha com queijo de castanha, Spaghetti Bicolor ao molho de quinua germinada com ervas, Tabule de trigo germinado com charuto de couve, Torta de frutas com castanhas (sobremesa sem açucar).

Data 4 de dezembro de 2010 das 9hs às 13hs Inscrição R$ 120
pelo fone 2386 1881 ou contato @quintaldosorganicos.com.br

I Festival da Gastronomia Orgânica de São Paulo!!!

I Festival da Gastronomia Orgânica de São Paulo!!!


26.11 (6ª feira)
Fórum - Alimento Vivo - 9h00 às 12h00
Moderador: Leila D. – Chef de Cozinha , especializada em culinaria vegetariana, Idealizadora do Festival, proprietária da Galleria Orgânica que desenvolve produtos orgânico para eventos e lojas.

Alberto P. Gonzalez – médico cirurgião formado pela Universidade de Brasília, com mestrado e doutorado pelo Instituto de Pesquisa Cirúrgica da Universidade Ludwig Maximilian de Munique (Alemanha), especialista em Nutraceutica. Atualmente, dirige a Oficina da Semente e é coordenador do curso de extensão Bases Fisiológicas da Terapêutica Natural e Alimentação Viva.

Flávio Passos - Chef especializado em alimentação viva.

Maria Tereza Casulli -Nutricionista da Fundação Mokiti Okada.

Eduardo Farah – proprietário do restaurante Anna Prem – Alimento vivo e Culinária Yuvérdica.

Oficina de Gastronomia BioChip 15h00 às 17h00h
Ana Branco – Professora do Depto de Artes e Design da PUC – RJ, desenvolve o trabalho de desenho vivo com hortaliças.

Chá com convidados - 16h00 às 19h00Seminario: BioChip Ana Branco -Professora do Depto de Artes e Design da PUC – RJ, desenvolve o trabalho de desenho vivo com hortaliças.



21 de nov de 2010

Palestra Alimentação Viva com Patrícia P. Vieira

Palestra Alimentação Viva com Patrícia Peixoto Vieira

Alimentação Viva conhecida como raw food é alimentação vegetariana crua que consiste de frutas, hortaliças, raízes, castanhas, nozes, sementes germinadas e brotos. É um estilo de vida que melhora a disposição, previne e auxilia no tratamento de doenças.

Nesta palestra você entenderá o que é alimentação viva, os seus beneficios!!!
Dia: 04/12/2010
Horário: 10h
Local: Alameda dos Aicás, 635 - Moema - São Paulo / SP
Investimento: 1kg de alimento não perecível
Inscrições pelo telefone: (11) 82248808 após 15/11/10 ou via email:

Patrícia – Nutricionista formada pela Universidade Federal de Viçosa, especialista em nutrição infantil pela UNIFESP/EPM, ampla experiência em atendimento clínico, palestras preventivas à comunidade e aulas de culinária saudável. Após a realização do curso Bases Fisiológicas da Terapêutica Natural e Alimentação Viva, ministrado pelo Dr. Alberto Peribanez Gonzalez, descobriu um novo estilo de vida e iniciou sua divulgação.

“A preservação da natureza é uma extensão da consciência que temos em relação ao nosso primeiro meio ambiente: o corpo”

20 de nov de 2010

Tanchagem

Esse final de semana fui ao Parque da Agua Branca e comprei Tanchagem, segundo o produtor essa plantinha purifica o sangue e alivia a dor causada por inflamações.

Wikipédia: A tanchagem (Plantago ssp, Plantago major), também conhecida como transagem, é uma planta vivaz, com um tufo de folhas grandes, longipecioladas, inteiras ou de bordos levemente ondulados, ovaladas, percorridas com nervuras curvilíneas. As suas flores são pequenas, branco-amareladas, agrupam-se em espigas  de até 40 cm de comprimento.

A medicina popular  indica a infusão de suas folhas para os casos de ardor do estômago, afecções das vias respiratórias e uro-genitais, diarreia, disenteria. Adicionalmente tem efeito depurativo do sangue.

Sob a forma de gargarejos, combate as inflamações da boca e da garganta, os sangramentos das gengivas, as anginas e as parotidites. O gargarejo habitual com o seu chá faz desaparecer a inchação das amígdalas, podendo evitar a sua remoção cirúrgica.

As folhas frescas, maceradas na forma de emplastro, curam úlceras na pele.

As minúsculas sementes (após estarem secas as espigas) são ótimas contra disenteria e infecções intestinais (podem ser comidas in natura, ou bebidas com água).

Fonte: aqui

19 de nov de 2010

Maionese de Abacate

Maionese de Abacate


Ingredientes:
- 1/2 abacate médio
- 1/2 dente de alho
- Suco de 1/4 de limão (para não deixar escurecer)
- 1/2 colher de sobremesa de sal
- Água suficiente para dar a consistência.

Modo de Fazer:
Bater tudo no liquidificador até obter um creme e pronto!

Fonte: www.tudoparavegetarianos.com.br

18 de nov de 2010

Pensamento

"Crie bons pensamentos de manhã, sustente-os durante o dia e destrua aqueles que são negativos à noite.

Quando você tem essa atenção com sua agenda diária, mudança definitivamente acontece. Tudo depende da sua atitude. Quando há profunda realização e o desejo de mudar, forças ajudarão no que você precisa. Esse desejo nunca deve esfriar. Seja o que quer que você faça, faça com amor e com o coração. Assim sua vida se tornará muito elevada.”

17 de nov de 2010

Panqueca da Olívia

Panqueca da Olívia

Uma receita simples mas que infelizmente se faz necessário um bom liquidificador e um desidratador.

Ingredientes:
-2 copos de caqui fresco.
-2 colheres de sopa de farinha de linhaça
-4 bananas bem maduras
-1 copo de castanha de cajú crua, sem sal.
-Uma pitada de canela

Forma de preparo:
Colocar 2 colheres de sopa de linhaça no liquidificador bem seco em alta rotação ou usar moedor de grão de café ou especiarias.

Colocar o caqui fresco sem casca e sem semente no liquidificador junto com a farinha de linhaça e bater até ficar homogêneo.

Bater tudo e espalhar em bandejas de um desidratador e secar por 12h aproximadamente ou até estarem completamente secas porém maleáveis.

Trocar de lado depois de 6h a 12h (depende se ainda estará pegajoso na bandeja).

Cortar 4 bananas bem maduras em tiras grossas.

Limpar o liquidificador e Bater 1 copo de castanha de cajú crua, sem sal, com um pouco de água de coco e 3 colheres de sopa de polpa de coco verde. Este último ingrediente é opcional.

Montando a panqueca

Pegar a panqueca e espalhar o creme de castanha de cajú. Colocar a banana no centro, polvilhar pitadas de canela, fechar a panqueca . Decorar com canela em pó e cortá-las ao meio.

Fonte: aqui

Salada de rúcula

Salada de rúcula

Parte 1 : Molho
1 xícara de farofa de castanha do pará (para fazer a farofa, basta bater no liquidificador 1 xícara e meia de castanha do pará ou triturar no processador de alimentos até ficar com a textura de farofa);
1 colher de chá de canela em pó (rasa) ou uma colher de café cheia;
1 pitada de sal;
1 colher de chá de ervas finas ou mix de ervas, (tomilho, alecrim, salsa, manjericão) secas, mas pode ser fresca, melhor ainda use menos neste caso;
1 colher de café de levedura de cerveja;
1 xícara de tomate seco, ( espremer bem para tirar o excesso de óleo);

Parte 2 : Folhas
4 xícaras de rúcula; (pode ser qualquer outra folha)
Procedimento:
Misturar tudo com as mãos para homogenizar o molho com as folhas e pronto!

Fonte: http://www.comidaecologica.com.br/

16 de nov de 2010

Torta de chocolate e frutas

Torta de chocolate e frutas


A massa foi feita de tâmaras, amêndoas, nozes, óleo de coco e cacau em pó.


Espalhada numa forma, preenchida por uma mousse (avocados, cacau em pó, agave e baunilha) e cobertas por frutas cortadas (manga e kiwi) e folhas de hortelã.


15 de nov de 2010

Liquidificador Vita-Mix

Oi pessoal,

acabei de descobrir a empresa que revende o Vita-Mix  http://www.bras.com.br/blenders.html , esse é o Liquidificador que a Vitória Boutenko recomenda.



14 de nov de 2010

Curso de alimentação e saúde 27/11

Curso de alimentação e saúde

O programa será ministrado em 8 aulas e abordará os seguintes conteúdos: I) desgrudando do açúcar, II) pão dos essênios, III) leite da terra, IV) caldeirada de frutos do mato, V) almoço de família, VI) leites e queijos de castanhas, VII) bebidas e alimentos fermentados

Professor Alberto P. Gonzalez
Autor do Livro Lugar de Médico é na Cozinha vendido com desconto de 20%
Sábado das 8h30 às 16h30 - 27/11/10

Valor da inscrição R$ 40,00

As Inscrições para os cursos podem ser realizadas de 2ª a 6ª feira, das 8h às 17h, na Sala Verde do Parque Chico Mendes, localizado à Av. Praia Grande, 1.400 – City Bussocaba. Informações pelo telefone: 3591-1828 - Falar com Marta.

13 de nov de 2010

Curso de plantas medicinais 18/11

Curso de plantas medicinais

O curso Cultivo e uso Caseiro de Plantas Medicinais, que tem como objetivo mostrar a importância das plantas medicinais na qualidade de vida e na saúde do homem.

O programa será ministrado em 4 aulas e abordará os seguintes conteúdos: o que é Fitoterapia (Fármaco-Fitoterápicos); proteção à saúde: cultivo, secagem e armazenamento; preparações de chás e especiarias na culinária; e uso de plantas para a estética.
Professora Renata Keppler - Biomédica
Inicio do curso: 18 de Novembro com duração de 1 mês
5ª feira das 8h30 às 11h30
Taxa de inscrição R$ 40,00
Incluso apostila

As Inscrições para os cursos podem ser realizadas de 2ª a 6ª feira, das 8h às 17h, na Sala Verde do Parque Chico Mendes, localizado à Av. Praia Grande, 1.400 – City Bussocaba. Informações pelo telefone: 3591-1828 - Falar com Marta.

12 de nov de 2010

Leite de banana

Liquidificador Blendtec

Oi pessoal,

acabei de descobrir uma empresa aqui em São Paulo que revende o Blendtec (o liquidificador que o Flávio Passos usa):

Libermac 11-3328 6022 ramal 211 Andrea Bernardes

11 de nov de 2010

A qualidade dos orgânicos

A QUALIDADE DOS ALIMENTOS ORGÂNICOS
Moacir Roberto Darolt
Engenheiro Agrônomo, Doutor em Meio Ambiente,
Pesquisador do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR),
Ponta Grossa, C.Postal 129, CEP 84001-970,
Fone/Fax: (42) 229-2829. E-mail: darolt@pr.gov.br



Os alimentos orgânicos são melhores para a nossa saúde? Embora alguns estudos mostrem que o principal motivo dos consumidores na aquisição de alimentos orgânicos seja a questão da saúde pessoal e da família, a falta de estudos epidemiológicos relacionando o consumo de produtos orgânicos com a saúde humana faz com que, cientificamente, está questão ainda seja difícil de ser respondida.

O objetivo do artigo não é polemizar sobre o tema, mas mostrar que a qualidade de um alimento precisa ser analisada sob diferentes aspectos que possam dar indicativos da melhor escolha para os consumidores.

Qualidade: Um conceito amplo

Para o Novo Dicionário Aurélio da Língua Portuguesa, numa escala de valores, a qualidade permite avaliar e, conseqüentemente, aprovar, aceitar ou recusar determinado tipo de produto. Neste artigo a palavra “qualidade” agrupa um certo número de aspectos importantes para um entendimento global ou sistêmico do processo. Analisar e comparar a qualidade nesta perspectiva é uma tarefa complexa, porém permite uma maior probabilidade de acerto na escolha de um alimento mais adequado à saúde humana.

Neste sentido, procuraremos analisar os alimentos considerando aspectos referentes à saúde humana, à qualidade agronômica, organoléptica, nutricional, sanitária e ambiental, avaliando níveis de resíduos de agrotóxicos, irradiação de produtos, entre outros.

Saúde: um estado de equilíbrio

Desde que abandonou a vida primitiva, o homem vem modificando intensamente o ambiente em que vive. Nesse processo houve alteração de hábitos alimentares pela introdução de substâncias tóxicas, alimentos excessivamente processados, irradiados, geneticamente alterados, além de consumo exagerado de gorduras, açúcares e sódio (Tabela 1). Tudo com a finalidade de melhorar a aparência, o sabor e, sobretudo, a capacidade de conservação dos alimentos. Segundo PRETTI (2000), foram mudanças realizadas paulatinamente, porém sem a consciência de que tais atitudes poderiam ser nocivas à saúde.

Veja TABELA 1 aqui

Em verdade, a alimentação moderna tem conduzido não apenas a um desastre na saúde humana, mas também a uma série de problemas ambientais. Hipócrates já dizia que “as doenças atacam as pessoas não como um raio em céu azul, mas são conseqüências de contínuos erros contra a natureza”. Algumas formas de Medicina Alternativa e a milenar Medicina Chinesa consideram a saúde como um estado de equilíbrio. De acordo com PRETTI (2000) um organismo, quando em equilíbrio, dificilmente adoece e, quando adoece, recupera-se com mais facilidade. Se a carência é nociva, o excesso também o é. Portanto, o princípio do equilíbrio, fundamento básico da Medicina Ortomolecular, deve ser resgatado.

Uma alimentação de qualidade não só previne, como é um poderoso recurso terapêutico. Portanto, qualquer proposta terapêutica deve considerar o homem, seu ambiente, seus hábitos e sua qualidade alimentar.

Leia mais:aqui 

10 de nov de 2010

Salada de milho verde crú

Receitinha especial enviada pela Querida Maria Lage, muito obrigada pelo carinho!

Salada de milho verde crú*


Ingredientes (1 pessoa )

- 1 espiga de milho verde bem tenro
- tomates cereja
- muita salsinha picadinha
- cebolinha picadinha
- alguma pimenta (se gostar)
- folhinhas de manjericão
- limão a gosto (tempero)
- shoyo macrobiótico
- azeite extra-virgem
- um punhado de quinoa (ou outro grão leve) germinada

Modo de fazer
1 - higienizar o milho ainda na espiga
2 - retirar o milho da espiga, cortando rente com uma faca afiada (cuidado para não levar sabugo junto)
3 - cortar em 4 os tomates cereja
4 - misturar o milho, os tomates e demais ingredientes, menos o manjericão. Se ficar pouco salgado, por mais shoyo.
5 - por último, por o manjericão picadinho

Nota: fica bom também com hortelã no lugar do manjericão. Pode adicionar ainda azeitonas pretas.

Para mim, basta apenas isto com salada de folhas, como refeição (alimenta bastante). Se for usar outro prato junto, esta receita dá para duas pessoas e pode ser sem o grão germinado.

*Todos os ingredientes dessa receita são orgânicos

9 de nov de 2010

Produtos vivos desidratados

Crulinária

A Crulinária traz até você uma variedade de alimentos desidratados, indicados para quem está interessado nos princípios e nas vantagens da alimentação viva. Estes alimentos, além de não passarem por nenhum processo de cocção, não contêm glúten, açúcar, gorduras trans, lactose e nem adoçantes artificiais. Por isso, são adequados a todos que procuram uma alimentação mais saudável.

Crulinária maximiza o uso de produtos organicos na cofeção dos seus biscoitos.

Os biscoitos e os outros produtos da Crulinária contêm principalmente sementes germinadas de linhaça, de girassol, gergelim e abóbora.

8 de nov de 2010

Broto de coco

Broto de Coco germinando forma essa castanha branca por dentro que é conhecida como maçã de coco que é otima pra comer parece maçã mesmo a massa branca é doce.



Fonte: aqui


7 de nov de 2010

Sorvete de banana

Sorvete de banana

Congele as bananas descascadas (picadas gelam mais rápido), depois bata no processador até virar sorvete e pronto!

6 de nov de 2010

3 de nov de 2010

Supermercado de orgânicos

Supermercado de São Paulo exclusivamente orgânico - Quintal Orgânico


Objetivo: proporcionar uma experiência de infância, de brincadeira de rua, frutas colhidas na hora, cheiro de terra e chuva, gente batendo papo na varanda da casa. O quintal de uma casa é a interface entre o urbano e a natureza, onde a natureza tem chance de se manifestar e de ressurgir.

Na entrada, pés de jabuticaba, pitanga, limão, romã e até duas oliveiras, que só recentemente tiveram seu cultivo comercial viabilizado no País. Na parede, vasos com ervas medicinais, especiarias e temperos.

Frase do site: Precisa-se de clientes sem prática (adorei)

Rua Fradique Coutinho, 1.416, telefone 2386-1881.

Site: aqui

2 de nov de 2010

Curso produção de brotos



Acabei de ver esse vídeo e fica a dica, só aviso que eu não conheço essa empresa e nem fiz o curso, portanto não posso garantir nada...se alguem souber avise por favor!

[]'s

Elaine Bido
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