31 de ago de 2010

Berinjela italiana

Berinjela italiana

Ingredientes
1 quilo de berinjela ralada bem grossa;
1/2 xícara de vinagre de maçã;
sal marinho ao gosto;
6 dentes de alho bem socado;
temperos a gosto - salsinha, cebolinha, manjericão, orégano, etc...;
shoyo;
azeite de oliva extra virgem.

Modo de preparo
Ralar as berinjelas no lado mais grosso do ralador e deixá-las de molho na geladeira por 24 horas, em uma solução de água filtrada com o vinagre de maçã e sal.

No dia seguinte, escorrer e apertar bem a berinjela com as mãos para sair todo o líquido.
Colocar em uma vasilha de vidro e misturar com os temperos: o shoyo e o alho bem socado.
Acrescente azeite de oliva a gosto.
Tampar e guardar na geladeira.

Dica
Se for bem conservado na geladeira, permanece muito tempo sem estragar – você pode fazer até 5 quilos de uma só vez e guardar em vários "pirex" fechados com filme.

30 de ago de 2010

Blog do Dr. Alberto

Grande novidade!!!

Agora o Dr. Alberto P. Gonzalez tem um Blog: http://www.doutoralberto.blogspot.com/

Fiquem ligados!

[]'s

Coco verde

Oi pessoal,

Estou escrevendo para dar uma dica muito boa, quando vocês forem à Zona Cerealista comprar castanhas e frutas secas, aproveitem para comprar coco também!

Seguindo na Rua Mercúrio até o final vocês vão encontrar vários caminhões de coco, o preço é muito bom: 10 por R$8,00!

Muito barato!

Fica a dica! ;)

Torta de coco com nutella natural



Acabei de ver esse vídeo maravilhoso ensinando a fazer uma torta de coco com nutella natural, agradeço a Maria Lage pela dica do site! ^^

Fonte: clique aqui

27 de ago de 2010

Cursos da Nutri4Life na Vivenda dos Jardins

Cursos da Nutri4Life na Vivenda dos Jardins

Cursos ministrados pelas nutricionistas Lenycia Neri e Bianca de Paula, sócias da Nutri4Life, sempre das 18:30 as 19:30hs.



Programação de Agosto:

11/08/2010 (4a. feira) - Alimentos Orgânicos: Curiosidades e Benefícios

17/08/2010 (3a. feira) - Ração Humana: Mitos e Verdades

25/08/2010 (4a. feira) - Benefícios do Consumo de Grãos Integrais

31/08/2010 (3a. feira) - Virei Vegetariano! E agora?

As inscrições custam R$ 35,00 (15 alunos por turma), e podem ser feitas na loja dos Jardins, pelo telefone (11)2361-2193 ou pelo e-mail contato@nutri4life.com.br

clientes cadastrados no programa de fidelidade Vivendo Na Vivenda, terão 15% de desconto. www.vivendavida.com.br/cadastrese.asp

25 de ago de 2010


A alfarrobeira é uma árvore selvagem, nativa da costa do Mediterrâneo. A alfarroba é sua vagem comestível, semelhante ao feijão, de cor marrom escuro e sabor adocicado, utilizada pela indústria de alimentos na produção de gomas e espessantes.

O pó ou farinha de alfarroba derivado da polpa da vagem torrada e moída é utilizado para substituir o cacau. Esse pó, contudo, possui expressiva diferença em relação ao cacau no conteúdo de açúcar e de gordura. Enquanto o cacau possui até 23% de gordura e 5% de açúcar, a alfarroba possui 0,7% de gordura e um alto teor de açúcares naturais (sacarose, glicose e frutose), em torno de 38 a 45%.

A alfarroba é um alimento saudável e de elevado valor nutritivo. Contém vitamina B1- colaboradora para o bom funcionamento do sistema nervoso, músculos, coração e melhora na atitude mental e o raciocínio - tanto quanto o aspargo ou morango, a mesma quantidade de niacina (mantém a boa condição da pele) do feijão fava, lentilha e ervilha, e mais vitamina A, que é essencial para o crescimento dos ossos e dentes, vitalidade da pele e saúde da visão, do que a berinjela, o aspargo e a beterraba. Possui ainda alto teor de vitamina B2 (responsável por extrair energia de gorduras, proteínas e carboidratos no nosso corpo), cálcio, magnésio e ferro, bem como um correto balanceamento de potássio e sódio.

Fonte: clique aqui

24 de ago de 2010

Suco de Morango Maravilha

Suco de Morango Maravilha

Ingredientes:
6 morangos
1 colher de sopa de alfarroba em pó
1 copo americano de água

Preparo:
Bata tudo no liquidificador

Esta pronto!

É uma delicia gente! Vale muito a pena fazer! Inventei ontem essa maravilha e hoje vou fazer de novo! Uhm....

23 de ago de 2010

Oficina do Slow Food, São Paulo

Oficina do Slow Food, São Paulo
Data: 25 de agosto - Horário: 10h-11h

Tema "Orgânicos na culinária - Experimente no seu cotidiano!”

Detalhamento do conteúdo

O oficina irá propiciar demonstrações sobre diferenciais dos Produtos Orgânicos/Agroecológicos para a Culinária quanto à:

= >Maior durabilidade dos produtos orgânicos/agroecológicos
= >Mais sabor
= >Aproveitamento integral dos alimentos sem o impacto na saúde de consumo de produtos químicos
= >Importância do respeito à sazonalidade e à biodiversidade (consumidor como co-produtor)
= >Benefícios da compra direta do produtor e visita ao Espaço da Cultura de Consumo Responsável com produtos agroecológicos e da economia solidária com sustentabilidade


Local: Espaço Cultural Tendal da Lapa, Rua Guaicurus, 1100 - Lapa, São Paulo
- Blog da Rede Semeando: http://cirandas.net/rede-semeando

21 de ago de 2010

Delicia Viva com gostinho de cookie

Ingredientes:
1 abacate
2 colheres de mel
1 copo americano de água
1 colher de sopa de cacau em pó

Preparo:
bater tudo no liquidificador

Esta pronto!

Eu estava com uma fominha, dai olhei para as frutas e deu a idéia de misturar esses ingredientes e ficou maravilhoso! Vale a pena fazer! Muito bom! Já entrou pra listas dos melhores aqui em casa!

20 de ago de 2010

Gente do Terra Madre


Nesse vídeo, o povo de Terra Madre faz ouvir sua própria voz, a voz do homem que quer encontrar harmonia com a terra, preferindo uma produção alimentar que respeita a saúde e o meio ambiente.

Veja o vídeo: clicando aqui

Torta de Figo Vivo

Torta de Figo Vivo

Ingredientes:
200 gr Figo seco
2 copos americanos de castanha do pará
Água
1 pitada de sal
1 maça
canela

Preparo:
Num liquidificador bater as castanhas secas até virar um pó, acrescente uma pitada de sal e reserve.

Em um recipiente colocar os figos secos e cobrir com água e deixar por 1 hora para hidratar.

Colocar os figos (hidratados) e toda a água no liquidificador e bater até virar uma pasta.

Usar uma colher dessa pasta para misturar com as castanhas trituradas e fazer a base da torta. Com as mãoes moldar a base da torta.

Acrescentar a pasta de figo dentro dessa base, fatie a maça, coloque as fatias por cima, salpique com canela  e cubra com o que sobrou de pasta.

Esta pronto!

19 de ago de 2010

Ver o Corpo como um Ecosistema

Ver o Corpo como um Ecosistema

Os microorganismos vivem dentro do nosso corpo formando um ecosistema com flora e fauna e nos organizamos em decorrência do ecosistema que alimentamos. Os probióticos são microrganismos que ajudam nosso ecosistema, criar um ambiente favorável para os probióticos gera uma situação de pró-vida com mais vitalidade, alegria e paz. A alimentação Viva gera esse ecosistema equilibrado e saudável.

Veja o Vídeo: clique aqui

18 de ago de 2010

Farofas de sementes germinadas e outras

Farofas de sementes germinadas e outras

Temos o hábito de pensar sempre em farinha de mandioca quando falamos de farofa. Você sabia que a gente pode preparar muitas outras "farinhas" vivas deliciosas?

Experimente triturar a semente de grão de bico germinada e desidratar um pouco no sol. Depois tempere e veja que delícia! A cevadinha e o feijão azuki no mesmo processo ficam ótimos!

Os legumes triturados e levemente torcidos no voal, geram ótimas farofas também. Experimente com abóbora, cenoura, e batata doce! Nesse caso a semente pode entrar triturada ou inteira. O gergelim germinado fica delicioso, uma ótima surpresa!

Farofa de falso dendê!



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Sua farofa pode parecer com as baianas se colocar curcuma! Veja a foto!

Bom apetite!
 
Publicado por: Terrapia em: 12-02-2010 às: 11:19

Fonte: clique aqui

17 de ago de 2010

Britânica emagrece quase 70 quilos em menos de dois anos.

Britânica emagrece quase 70 quilos em menos de dois anos.

'Eu finalmente me sinto jovem', disse Kelly Meager.Ela ganhou título de jovem mais esbelta após perder 67,6 kg.
A britânica Kelly Meager, que pesava 149,2 quilos aos 19 anos e sofria de pressão e colesterol alto, e foi escolhida a jovem mais esbelta de 2010 após emagrecer 67,6 quilos em menos de dois anos, segundo reportagem do jornal inglês "Daily Mail".

Ela contou que era a estudante mais pesada quando entrou para a universidade. "Eu pesava 149 quilos, usava tamanho 26 e tinha pressão e colesterol alto", afirmou Kelly, que decidiu perder peso após ficar horrorizada com seu tamanho em fotos com colegas.
"Se alguém tivesse me dito há 21 meses que eu estaria de 67,6 quilos mais magra, eu nunca acreditaria. Eu me sinto uma outra pessoa", disse ela. "Eu finalmente me sinto jovem. Eu estou amando a vida pela primeira vez", acrescentou a universitária.

A jovem conseguiu perder quase a metade do peso após mudar seus hábitos alimentares, além de fazer ginástica e andar regularmente de bicicleta.

Torta de batata com brócolis

Faça uma massa como o pão dos essênios, abra com o rolo de pastel e dobre as beiradas em formato de uma base de torta. Desidrate no sol.

Dica: acrescente algumas nozes, castanha da amazônia, amendoim ou girassol sem casca na massa e tempere com "kummel". A massa fica mais flexível e saborosa!

Depois preencha com o seguinte recheio:

1 batata média cortada em palitos bem finos. Amorne com as mãos com um pouco de missô e gotas de limão.

1 xícara de brócolis picado e amornado com as mãos (como a batata).

1 xícara de alho porró picado

Misture e regue com azeite extravirgem.

Recheie a torta e por cima coloque 1 tomate , salsa e cebolinha picadas para dar cor a preparação.
 
Pronto !
 

16 de ago de 2010

Livro de Receitas Alimentação Viva

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Varias receitas da Cozinha Viva

Receitas do Terrapia (site: clique aqui) e outras.


Cozinha viva Receitas
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Virada Sustentável

Virada Sustentável

Dia 27/11/10 (sábado):

das 10h às 12h
Instalação do Laboratório Itinerante de Pesquisa do Aprendizado com Modelos Vivos para Desenhos coletivos com hortaliças e sementes germinadas


das 14h às 16h
Apresentação da pesquisa Convivência com o Biochip no Aditório Paulinho Nogueira com demonstração de germinação de sementes e extração de clorofila para produção do Suco da Luz do Sol e distribuição gratuita entre os presentes.

Onde:
Parque da Água Branca
Feira do Produtor Orgânico AAO
Av. Francisco Matarazzo, 445 Perdizes São Paulo
Inscrição gratuita pelo tel: 3875-2625

13 de ago de 2010

Vídeo aula curso Bases Fisiológicas

video

Vídeo de uma Aula com Dr. Alberto Gonzalez falando sobre as consequências de consumir muito amido e açúcar observadas diretamente no sangue.

12 de ago de 2010

Dia 14/08 no Parque da Água Branca

Oi pessoal, esse final de semana pra quem mora em São Paulo está imperdível, não dá pra ficar em casa!

Tem a Bienal do Livro, Corrida contra o cancer de mama e agora acabei de descobrir que no dia 14/08 o Parque da Água Branca promoverá varias oficinas, vejam a programação ao lado.

Livro O milagre dos alimentos vivos

Livro O milagre dos alimentos vivos

Este pequeno livro foi escrito por uma medica dinamarquesa (Kirstine Nolfi), na década de 50. Seu conteúdo é incrivelmente transformador e de uma sabedoria extremamente simples. Nas 48 paginas do livro a autora conta como seus 30 anos de experiência médica não a ajudaram a evitar um câncer.

A transformação acontece quando ela descobre que pode se curar alimentando-se apenas de alimentos crus. Ao comprovar a eficácia em si mesma, ela passa a adotar a cura através dos alimentos vivos em sua clinica, o Humlegaarden, que existe até hoje na Dinamarca.

O relato do sucesso da alimentação crua em sua clínica naturista foi traduzido para diversas línguas e é oferecido pela equipe da TAPS aos leitores da língua portuguesa.

“SE NÃO ESTIVER DISPOSTO A MUDAR DE VIDA, NÃO É POSSÍVEL AJUDÁ-LO!” Hipócrates

Autora: Dra. Kirstine Nolfi
Editora: Taps
Ano: 2009
Edição: 3ª
Número de páginas: 48
Formato: 14x21 cm

Fonte: aqui

11 de ago de 2010

Dia de fúria

videoAcontece cada coisa nesse mundo… e a reação das pessoas surpreende. Veja o caso de uma mulher nos Estados Unidos: ela queria tanto comer alguns pedaços de frango empanado que acabou agredindo a vendedora da lanchonete ao saber que o quitute estava em falta.

A felicidade

Felicidade é dar uma palavra de encorajamento no momento da necessidade. É fazer os outros verem o lado positivo das situações enquanto estando no caos. A felicidade não tem uma etiqueta com preço. Não pode ser comprada, vendida ou negociada. Ela é recebida por aqueles cujas ações, atitudes e atributos são puros e não-egoístas. É a qualidade da consciência e o altruísmo das ações humanas que determinam a riqueza da vida."

Fonte: aqui

10 de ago de 2010

Pensamento

"Não deveríamos manter os vícios confinados dentro de nós como prisioneiros. Prisioneiros estão sempre planejando escapar. Se transformamos os vícios em nossos amigos, eles podem nos ajudar. Por exemplo, a energia necessária para a teimosia é quase igual a da determinação, só que a primeira é negativa e a segunda é positiva. A alma aprende a transferir tal energia. Raiva torna-se tolerância. Ganância vira contentamento. Arrogância muda para auto-respeito."

Um ótimo dia pra todos!


6 de ago de 2010

Simply Raw: Reversing Diabetes in 30 Days

video
Fonte: clique aqui

Picles

Acabei de ver essa dica do blog Comer Cru: fonte e deu uma vontade de fazer.. nahm nham

Segue a receita do Blog Comer Cru:

Uma maneira gostosa de comer os vegetais que adoramos e também conservá-los, são os picles.

Aqui uma receita que não pede cozimento. Ou seja, vegetais crus e se desejar, faça o seu vinagre de maçã , ai fica tudo 100% caseiro e nutritivo.

Conteúdo para um vidro de 5 litros

Ingredientes:
Cenouras
Repolho
Salsão
Nabos
Couve-flor
4 dentes de alho
2 xícaras de chá de sal marinho
3 xícaras de chá de vinagre
Água

Opcional:
1 colher de pimenta em grãos
1 colher de coentro em grãos
2 cravos

Modo de Preparo
Lave os legumes e corte os em pedaços médios
Inclusive os dentes de alho
Misture-os e coloque-os em um vidro de 5 litros (ou menores) arrumados de uma maneira que cubra todo o espaço dentro do vaso
Despeje as 2 xícaras de sal por cima
Despeje as 3 xícaras de vinagre
Complete o vaso com água ate o gargalo
Feche e mantenha-o num lugar fresco sem contanto com o sol por duas semanas
Após estas duas semanas o picles caseiro está pronto para ser degustado

Sugestão: O melhor período para se fazer o picles caseiro é no inverno Retire sempre o picles do vidro com uma colher limpa e longa tentando não ter contato as mãos com o suco do picles para não criar bolor. Ao servir regue o picles caseiro com azeite extra virgem!

Livro 12 passos para o Crudivorismo

Oi pessoal, acabei de comprar esse livro, fica a dica e depois conto o que achei dele!

12 Passos Para O Crudivorismo Saude E Vitalidade Sem Alimentos Cozidos

Autora: BOUTENKO, VICTORIA

Por que as pessoas comem mais que o necessário? Por que fazem péssimas escolhas alimentares? Essas questões são abordadas em '12 passos para o crudivorismo'. Victoria Boutenko expõe nesta obra os benefícios da dieta vegetariana crua e apresenta razões que levam as pessoas a comerem mal. O livro oferece técnicas para criar e manter hábitos alimentares saudáveis, com o objetivo de ajudar o leitor a fazer a transição dos alimentos cozidos para a dieta crua.

Veja nesse link receitas do livro: aqui

5 de ago de 2010

Meu aniversário

Hoje é meu aniversário e acordei pensando em todas as mudanças que ocorreram comigo nesse ultimo ano, foram tantas e tão boas e só foram possíveis porque houve comprometimento, essa é a palavra de ordem!

Que bom que aconteceu, não suportava mais me sentir tão desmotivada, sem energia, doente e cansada, meu corpo estava se deteriorando. É incrível como um simples ato saudável ( como tomar um suco de manhã, por exemplo) tem o poder de mudar completamente toda a nossa historia...

Quero aproveitar e agradecer a toda a minha família e amigos pela paciência e amparo nos momentos difíceis e também agradecer aos leitores do Blog por todo o carinho que venho recebendo de vocês!!!

Obrigada!!!! ^^

 É isso!

Um ótimo dia pra todos!

Programa Ação 07/08 as 7:30 da manhã

video

A gastronomia usada em projetos sociais com crianças e jovens. Alunos aprendem as técnicas da culinária em aulas práticas e teóricas. A formação de novos profissionais no projeto de cozinha experimental. Imperdível!

4 de ago de 2010

Curso “Agenda 21”

Secretaria de Meio Ambiente de Osasco abre inscrições para curso “Agenda 21”

A Secretaria de Meio Ambiente, em parceria com a Instituição MoviEco, abre inscrições para o curso “Agenda 21 Osasco – Formação de Agentes Socioambientais Comunitários”, que tem como objetivo disseminar conhecimentos na área ambiental. Oferecido gratuitamente, a Prefeitura abre 50 vagas.

As inscrições acontecem do dia 26 de julho a 13 de agosto e as aulas acontecerão aos sábados, das 8h30 às 12h, em um total de 5 meses de duração. Podem participar servidores municipais de Osasco, líderes comunitários, professores, estudantes interessados em geral na área ambiental que residam em Osasco.

As aulas serão ministradas no Colégio Anglo Leonardo Da Vinci, localizado à Rua Euclides da Cunha, 377, Centro, com inicio previsto para 21 de agosto. O curso contempla realização de palestras, mostra de filmes, oficinas, dinâmicas de interação atividades lúdicas e cooperativas.

Temas como “Agenda 21 e Carta da Terra”, “Sustentabilidade na Prática”, “Desafios Ambientais: Mudanças Climáticas”, “Biomas Brasileiros”, “Gestão de Resíduos – 3Rs (Redução, Reutilização, Reciclagem)” e “Cultura de Paz”, serão alguns dos abordados, com discussões sobre um plano de ação que tenha como meta um novo paradigma ambiental, social, cultural, econômico e civilizatório.

Saiba mais: aqui

3 de ago de 2010

Informativo Vida Natural

Oi pessoal,

Acabei de receber o Informativo Vida Natural e gostei muito, vou colocar alguns tópicos e deixar no final o link pra download do informativo.

"Educação em saúde é muito importante. Leia sobre saúde . Procure informações . Saiba os benefícios e as recompensas de um estilo de vida saudável.Tenha contato com pessoas que estão um passo à frente e que podem lhe ajudar a alcançar as suas metas.

Dê um passo de cada vez. Comece com as metas que estão mais próximas de serem alcançadas. Se você planeja começar a fazer exercícios físicos, tenha como meta inicial: “Quero caminhar 45 minutos três vezes por semana”, e não "quero participar da São Silvestre no final do ano".

A cada meta alcançada, ficamos mais fortes e motivados para continuar. Cada mau hábito vencido se traduz em alegria e motivação que fornecem combustível para seguirmos adiante.

Periodicamente, avalie seus progressos e reveja suas metas. Um exemplo seria checar periodicamente os níveis de colesterol e avaliar o impacto das mudanças.
Não perca o foco e não desanime se você falhar um dia. Engordar 100 gramas de um dia para o outro não
significa que você colocou tudo a perder. Pense a longo prazo. (afinal engordamos a longo prazo também)

Mantenha uma atitude mental positiva. Suas metas devem ser fontes de entusiasmo e motivação.

Ao atingir um objetivo, não se recompense com coisas que vão atrapalhar o seu progresso. Exemplo: “Que
ótimo, perdi 2 Kg. Vamos comemorar com uma pizza hoje à noite?” Os avanços devem nos motivar a continuar, e não significam permissão para dar uma escapadinha.

Muitas pessoas têm conseguido mudar. Agora é a sua vez! Mudar é possível. A saúde está ao seu alcance, basta querer."

Para ler o Informativo da 1a. quinzena de Agosto completo: clique aqui

Como se manter hidratado

Acabei de receber pelo twitter uma dica do Dr. Gabriel Cousens: How to stay hidrated

Leia um trecho:

Para o DNA se reparar ele precisa da energia de elétrons da água. As células, por outro lado precisa do fluxo de água natural em si, porque assim como o hidrogênio da água também traz junto com ele o oxigênio, que combina com o hidrogênio para fazer H2O. Oxigênio dentro da célula ativa outros elementos para criar ATP, que é a fonte de energia biológica. Então, como vemos agora, H2O no sistema gera energia e reparos no DNA, duas importantes funções fundamentais para a saúde. A água também tem a função de lavar as toxinas do corpo, tornando a água um antioxidante final.

Nunca tinha pensando dessa forma, muito legal! Fica a dica de leitura! ;)


Artigo completo: clique aqui

O Brasil é campeão mundial de uso de agrotóxico

O Brasil é campeão mundial de uso de agrotóxico, embora não seja o campeão mundial de produção agrícola.

O País ainda é o principal destino de agrotóxicos barrados no exterior.

Para entender por que isso acontece, entrevistamos o pesquisador do assunto, Wanderley Pignati, doutor em Saúde Pública e professor da Universidade Federal de Mato Grosso.

Matéria completa: clique aqui

Petisco de abobrinha com ricota de castanhas

Acabei de ver uma receita de petisco de abobrinha com coalhada, mas fiquei pensando em fazer algumas mudanças, então vou postar a minha receita e quem preferir a receita original veja o link no final do post.




Petisco de Abobrinha com ricota de castanhas

Ingredientes:
1 abobrinha caipira fatiada
100 gr de ricota de castanhas (como fazer ricota de castanhas: aqui )
folhas de hortelã
sal marinho
zaatar a gosto (tempero libanes: sumak, gergelim e sal)
azeite

Preparo:
Frite as abobrinhas rapidamente em uma frigideira, espalhe em uma travessa, cubra com azeite espalhe bastante zaatar e sal marinho, coloque 1 colher de sobremesa de ricota de castanhas sobre cada fatia e decore com uma folha de hortelã.

Esta pronto!

Receita original: clique aqui

Petisco de pepino japonês

Ingredientes
2 pepinos japoneses grandes
1 colher de sobremesa de mostarda
1 colher de sobremesa de azeite
1 colher de sobremesa de shoyo ou vinagrre balsâmico

Modo de Preparo
Pegue os pepinos japoneses grandes, lave bem, enxugue. Retire as pontas e eventuais imperfeições. Parta cada um deles em 6 a 7 tiras. Reserve.

Ponha no copo do liquidificador os demais ingredientes e bata bem. Regue as fatias de pepino e sirva.

Fonte: clique aqui

2 de ago de 2010

Trekking em Atibaia/SP

Oi pessoal, acabei de fazer inscrição na 3ª Etapa - 2a Temporada de Trekking - acontecerá dia 12/09/2010 em Atibaia - SP

Também chamado de Enduro a Pé, é um jogo colaborativo de estratégia, que reúne contato com a natureza e atividade física moderada numa saudável disputa entre equipes amigas.

O Esporte consiste em caminhar por um percurso subdividido em trechos, seguindo uma planilha elaborada pela organização, em velocidades médias que desestimulam a corrida e exige o trabalho em equipe. São inseridas técnicas básicas de navegação e cálculos, vencendo a equipe que realizar o percurso e mais se aproximar do tempo ideal definido pelo organizador.

Para participar da competição são necessários, no mínimo, três integrantes (no máximo 6), com as seguintes funções:

- navegador – interpreta a planilha e determina a direção a ser seguida.
- contador de passos – mede as distâncias percorridas.
- calculista – controla o ritmo da caminhada.

Principais pontos positivos do Trekking de regularidade:

 

Lazer – diversão democrática sem restrições quanto a idade, preparo físico ou sexo.
Saúde – caminhada, atividade física de leve a moderada, sem impacto.
Turismo – reúne um grupo de pessoas e as leva para locais diferentes.
Trabalho em equipe – exige harmonia na interação entre os integrantes das equipes.
Contato com o meio ambiente – predominantemente em ambientes naturais, a diversão pode ser também urbana, colocando os participantes em contato com os elementos locais.
Superação de obstáculos – propõe, além do desafio de se aproximar do percurso ideal, a superação de dificuldades de comunicação interpessoal, das limitações pessoais e dos obstáculos do trajeto.

Inscrição: clique aqui

Óleos comestíveis no Brasil

Óleos comestíveis no Brasil
Das plantas oleaginosas usadas no Brasil, a grande maioria está na indústria de cosmético, mas chefs engajados na sustentabilidade estão abrindo espaço para esses óleos chegarem ao nosso prato.

Em todos os biomas brasileiros, encontramos plantas com alto teor oleaginoso, e é muito importante saber como utilizá-las, assim fazendo com que essas gorduras se tornem saudáveis quando ingerida.

Exemplo do azeite trufado, produto que invadiu muitas cozinhas. Feito quimicamente e com aromas sintéticos, esse azeite de baixa qualidade acaba por estragar o prato. E se trocássemos esse azeite por um de castanha do Brasil? Além de ganharmos no sabor, ganhamos com saúde.

Produtores orgânicos e também sustentáveis estão ganhando espaço no mercado com os óleos de plantas nativas. Dois exemplos que podemos achar no mercado são o da castanha do Brasil e o de amendoim.

Smeraldi apresenta o óleo de Patauá, palmeira amazônica estudada na Fundação de Tecnologia do Acre. Um óleo que contém as mesmas propriedades organolépticas que o azeite de oliva. Seu aroma é delicioso, lembra mato molhado. Óleo extremamente leve, sem amargor, fresco.

O óleo de amendoim tem um dos mais altos pontos de fumaça em 230°C.  Por ter essa característica, esse óleo não satura e as frituras são mais leves e saudáveis do que usando um óleo de girassol ou milho. Aqui no Brasil, já existe a Sementes Esperança que fabrica esse óleo.
Leia mais: clique aqui

Curso com Dr. Alberto em Osasco

Oficina de “Alimentação e Saúde” abre novas turmas em agosto

 

A Secretaria de Meio Ambiente da Prefeitura de Osasco abre novas inscrições para o curso de “Alimentação e Saúde”, com o Dr. Alberto Gonzalez.

Embora o médico explique toda teoria envolvendo alimentos vivos, é com a mão na massa que os alunos trabalharam nas turmas anteriores, fazendo receitas que constam no livro “Lugar de Médico é na Cozinha”, publicado pela Editora Alaúde.

Na oficina, os alunos descobrem que a chave para a cura e para a saúde pode estar nos alimentos da horta e do pomar. Os temas abordados são: “desgrudando do açúcar”, “o maravilhoso pão dos essênios”, “fazendo suco verde em qualquer lugar” e “germinando nova vida”.

A oficina de “Alimentação e Saúde” acontece no Parque Chico Mendes, localizado à rua Lázaro Suave, nº 15, City Bussocaba. As aulas são nos dias 10, 17, 24 e 31, em dois horários, das 9h às 12h e das 14h às 17h.

Mais informações pelo telefone 3591-1828, ou pelo e-mail: sema@osasco.sp.gov.br.

Taxa de inscrição R$40,00

Local: Parque Chico Mendes (Rua Lázaro Suave, nº 15 – City Bussocaba)
Dias: 10, 17, 24 e 31 de agosto
Horário: das 9h às 12h e das 14h às 17h
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